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和菓子 和空鉢の木 (有)宏陽
 年中無休 9:00~19:30 
 TEL : 046-275-4115
 http://www.hachinoki-koyo.show-buy.jp/
 〒242-0006 神奈川県大和市南林間2-11-18

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お豆!

こんにちは!
白手亡です(^o^)/

朝晩はだいぶ落ち着いてきましたが まだまだ暑い日が続きますね~
皆様 体調壊されたりしていませんか?

白手亡は、若かりし頃は剣道部。
屋外のスポーツも結構やっていたので 暑さ&体力には自信があります!

しかし、そんな白手亡でもやはり・・・暑いです(泣)

みなさま くれぐれも熱中症には気を付けて下さいね!!



前文が長くなってしまいましたが、今日は 白手亡 皆様にお詫びを・・。

白手亡。 和菓子業界では普通に飛び交う言葉。
しかし 初めて聞く方がほとんどでした。


「ハク・・テ・・?・」 ふと見ると 母が読めずに困っていました。
『白手亡』=『シロテボウ』 正しくは白手亡豆といいますが 普段は手亡と呼んでいます。
P1020001.jpg

鉢の木では この白手亡は白餡の原料になっています


 簡単に説明すると まずはお豆を煮て蒸らし 細かいメッシュの篩で漉し→水晒し→絞る・・・
とこのような真っ白な『ゴ』が取れます!

IMG_7184 (1)


そして 『サワリ』と言う銅鍋で練り上げます! 
   
P1020004.jpg


白餡は 色も焼けるし自家製餡の店は少ないんですが、良い豆を使い、手間暇かけた無添加の餡は
とっても 美味しい餡ですよ!!

この白餡 鉢の木では栗饅頭などの焼き菓子類、練りきりなどの上生菓子、抹茶羊羹・・・などなど沢山のお菓子に使われています! 


是非お試しください!
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座間のひまわり

おはようございます!
和空鉢の木 コマメです。

処暑を過ぎて、日差しは強いものの湿度が低くて、
特に朝晩はずいぶん過ごしやすくなってきました。

夏が終わってしまう前に、今年こそ行こうと決めていた場所。

それはお店のある大和市のお隣の座間市にあるひまわり畑です。

朝、5時に起きて、自転車で行って帰っても遅番の日なら
間に合うくらいの距離にある良いとこ。

ひまわり

晴天と清々しい風と早朝の穏やかな空気と、満開のひまわり。
とっても良い朝を迎えられました。

座間のひまわり。おまつりは終わったみたいですが、今週末まではきれいなんじゃないかな。

お店の上生菓子「ひまわり」はそろそろ「萩」と交代です。
07月-上生-ひまわりs

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枝豆おこわ


なんだかお久しぶりになってしまいましたが、豆花です!
おはようございます!

夏の限定商品、枝豆おこわ。
すぐ売り切れてしまうため、
なかなか食べることができない今日この頃(ToT)
だったのですが!
豆スケさんとコマメさんから、ちょっと余った枝豆おこわを頂きました!
やっぱりおいしいです。
幸せです。
ありがとうございます!

そんな枝豆おこわを出来たてで用意してお待ちしております!












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寒天のつるつや

おはようございます!
和空鉢の木 コマメです。

お盆が近づいてまいりました。
家族が集まっての団欒のひとときですね。

そんな中ですので、『あんみつシーズン』も佳境です。

05月-あんみつ6s

和空鉢の木のあんみつといえば、『こだわりの寒天』。

寒天のモトである”天草(てんぐさ)”は、当然、良質な天草で有名な伊豆産です。
洗天草

これを綺麗に洗って、ぐつぐつ煮るのです。
煮天草
火加減、お湯の量、煮る時間、これらが完成形の寒天に重要なのです。
それに、煮ている間、寒天が浮いてきてしまうので、ちょいちょいかき混ぜて均等に煮出します。
つまり、ほっとけない子なのです。

タイミングを見計らって、お酢を入れてさらに煮ると、バシバシ固い感じから、やらか~い感じになります。
酢天草




こんな感じで煮上げて、目の粗い布巾と目のこまか~~い布巾で濾して絞り、寒天液だけを抽出します。

<熱いうちにこの作業をしないといけないので、濾してるとこの写真がとれませんでした!!>





舟に流して、冷まして固めます
光天草
すると、こんな光り輝く、つるっつる、つやっつやな寒天になるのです。


寒天は、手作りの出来立て、混ざりものなしが一番美味しいです!一番輝いています!!



と、まめ太がこれらの寒天の工程をさくっとイラストにしてくれました。

天草1s
天草ちゃん。

天草2s
「みんなでお風呂だ!」的な!!!

天草3s
「お酢は、体に良いのよ~」

天草4s
「良いところだけ、抽出!」

天草5s
「え?あなた、天草ちゃん?!きれいになっちゃって~」

って感じ。

実際、天草はミネラル&食物繊維が豊富なので、お肌にも健康にも良く、
カロリーゼロですので、この時期おすすめです!

今日は、力作や~。
まめ太くん、さんくす!
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テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

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Author:テボウ コマメ
手作りの和菓子から広がる 美しき、愛しき 日常を 社員Zの職人魂コマメが綴ります

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