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和菓子 和空鉢の木 (有)宏陽
 年中無休 9:00~19:30 
 TEL : 046-275-4115
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糸寒天で失敗!!(汗)

こんにちは!
和空鉢の木 社員Zの職人魂コマメです。

お中元やお盆などご進物の時期が無事に終わりました~。

こまめは、ご進物によく使っていただく本煉り羊羹も作らせてもらえるようになりました。

羊羹を作っているときはめちゃくちゃ暑くて、熱くて、ですが、
抹茶羊羹は、お抹茶のとっても良い香りに癒されます。

ああ、日本人で良かったとか、灼熱の羊羹を煉りながら思ってます。。。

いつか、あのぐつぐつ煮えたぎった羊羹に抹茶を投入した瞬間の美しい緑色をお見せしたいですが、まめにヘラを入れて混ぜていなければならないのも本煉り羊羹。


結局は、完成品の写真になってしまい、あけたときのお楽しみとでも言えば良いのでしょうか・・・
00月-抹茶羊羹


そんなある日、コマメは失敗してしまいました!!!!

なんだかんだお仕事たくさんあった忙しい日の夜。
急いで閉店後の片付けをして、今日も1日なんとか無事おわった…よね?
と、思いながら帰宅し、ちょっと遅くなった夕ご飯をたべようとした瞬間。

ふわっと思い出してしまったのです。

明日作る小倉羊羹のための「糸寒天」の準備をしてこなかったことを…。

よくスーパーで売られていてお馴染みな寒天が「棒寒天」や「粉寒天」。
一口に「寒天」と言っても原材料の海草に違いがあったりして、それぞれ、扱い方や食べたときの風味や食感に違いがあります。

「糸寒天」というのは、天草からつくった巨大な「ところ天」をこれまた巨大な「天突き」で、糸…というよりは、紐状に押し出します。
辛子酢醤油だったり、黒ミツで冷やして食べる、夏においしいあのところ天のなが~いものをご想像ください。

それを凍結乾燥させたものが「糸寒天」です。

弾力のある滑らかで繊細な食感にこだわりたいプロ仕様の寒天、それが「糸寒天」なのです。


この糸寒天は、使う前に十分水に浸しておく必要があります。

ですので、前日の夜に計量し、水漬けする、これが糸寒天の準備です。

この準備を忘れました!!

何か、、、どうしたら良いか、、、。
そう、何か自分の知らない次善策があるかもしれない?!
と思って、すぐにシャチョーの携帯に電話してました。

しかし、次善策。
そんなものはなかったのです。

糸寒天の素晴らしいパフォーマンスを引き出すには、しっかり水漬けすることなのです。


すっごい怒られても仕方ないことだと思いますが・・・
シャチョーは
「それはダメだな!じゃあ、今から自分が漬けに行くから、いいよ。」
って。

シャチョーのおうちの方がお店まで近いのは確かですが、あの雷雨の日です。

ものすごく反省。

日ごろから、「女の子の帰りが夜遅くなっちゃうのは・・・」と心配してくれているとはいえ、
ほんとうに・・・。

失敗しないように気をつけながら、頑張るしかないですね!!!

そんな、シャチョーの優しさがたくさん詰まった小倉羊羹をぜひともどうぞ。

00月-小倉羊羹1


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夏はやっぱり、枝豆!

こんにちは!
和空鉢の木 社員Zの職人魂コマメです。

先週、夏休みをいただいてました!
どうもありがとうございました。


休みから戻ると、「枝豆おこわ」が始まってました!!!

08月-枝豆おこわ

ツヤツヤのおまめ。
ほんのり白醤油のお味に白ゴマの香りもさっぱりとしていて、
この暑さでも、夏バテ知らずのとっても宜しいおこわです。

枝豆にはタンパク質、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維、鉄分などが豊富に含まれている素晴らしい栄養食であることはご存知のとおりです!

アンチエイジング、美肌、ダイエット(体脂肪の減少)、コレステロール除去など、
ゴマも、美容・健康に良い食品として広く知られていますよね!


コマメも作らせてもらっていますが、

  お米と白醤油のだしをあわせるとき、
   枝豆とあわせて炊き上げるとき、
  ツヤッツヤに炊き上がったとき、
   白ゴマを振り掛けるとき、
  計ってパックにずらっと並べたとき、

  幸せですね~♪
  うれしいです~♪

だって、おいしくてピカピカなんです!!

ぜひぜひ、おすすめです!


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手作りの和菓子から広がる 美しき、愛しき 日常を 社員Zの職人魂コマメが綴ります

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