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和菓子 和空鉢の木 (有)宏陽
 年中無休 9:00~19:30 
 TEL : 046-275-4115
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 〒242-0006 神奈川県大和市南林間2-11-18

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海はいいよにゃ~

こんにちは!
和空鉢の木 社員Zの職人魂コマメです。

ここ最近、暑いですね!
というわけで、早起きして江ノ島まで、涼みに行ってきました!!

0z-その他-えの島


遠くにかさをかぶった富士山、涼しい潮風、波の音。
朝の少しひんやりする風を受けて、自転車サイコーです。


昨日、シャチョーに東和会のコメントいただいて、
上用饅頭に具体的な目標ができました!
本当にいつもありがとうございます。


昨日は5回目の製餡の日でもありました。

製餡の工程は、大きく⑧工程。
①水漬け
②渋切り
③本炊き
④豆を漉す
⑤水さらし
⑥脱水
⑦餡練り
⑧片付け

⑥までは、いくつか手間取ったところがあったものの、
前回より1時間早くできました。
⑦では、前回より量が多かったこともあり、時間がかかってしまいましたが
それでも30分は前倒し。

あとは、片付け。
餡練りをすると、あんこは”地獄の釜”みたいにぐつぐつと、周りによくはねます。
片付けは、道具と周りをぜ~んぶキレイにする。

片付けの手は絶対に抜きたくない、でも、今は時間をかけすぎだと思う。
効率的にやらないと。


製あんについて、シャチョーから具体的な指針を頂いたことと、片付け。
次回、この2大テーマにとりくんで、さらに30分の時短を目指します。



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テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

ああ、あんみつ!

こんにちは!
和空鉢の木 社員Zの職人魂コマメです。

今日は暑かったですね!!!
あんみつ、白玉ぜんざいなど、冷菓がよくでました~。
05月-あんみつ6s

05月-白玉善哉-s

こんな涼やかなお菓子とはうらはらに、コマメはあっつ~い餡場で、
あっつ~い餡こを、シャチョー直伝、ご指導の下、作ってました。

「あてないように、ヘラを入れてくださいね。」
安部先生モードのシャチョーはほんとにステキなのです。

”あてる”とは、業界用語で”焦がす”ということ、だとは専門学校で学びました。

そういえば、この間、東和会のとき、専門学校時代の恩師の名取先生が
「おまえ、餡場やってるんだって?」
と声をかけてくださいました。

高校のとき、短い間でしたが、体操部だったので、その頃は
「あんば」と言えば、「「鞍馬」でしたが、
ところ変われば、意味も変わるものですね。

女子に「鞍馬」という種目はありませんでしたが、
一度、「鞍馬」をやらせてもらったことがあります。

ものすごくつらかったです。
あのわっかをつかんで、体重を支えて、ちょっと移動しただけで、ごちそうさまでした。

今、「餡場」が楽しくなってきました。
今なら「鞍馬」も楽しいかも?!



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今日、東和会

こんにちは!
和空鉢の木 社員Zの職人魂コマメです。

今日は6月の東和会の日。

なんとか作りました~。今月は9月のお菓子です。
0z-東和会-1106

右上:菊   練りきり
左上:萩   白、挽茶色羊羹
中央:山路  浮島、栗・大納言羊羹
右下:実り  上用饅頭
左下:色づき 黄色・橙色外郎


今回は、シャチョーにまだ見て頂いていないのです!!!
すいません、、、シャチョー;_;
本業の方が(自分の中で)てんやわんやで……



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美味しいこし餡、できました!

こんにちは!
和空鉢の木 社員Zの職人魂コマメです。

製餡4回目が終わりました~

今回も皆さんに手伝ってもらいながらでしたが、
風味がありながら、口どけのよい、おいしいあんこが出来ましたよっ!!

時間はかかりましたが、必要な細かい流れがだいたいわかってきたという
手ごたえがありました。
次回は30分時短を目標にします!
最終的には全体で90分くらいは時短できるのじゃないかと思います。

それくらい、センパイよりもいろいろなところでムダ時間を積み上げてしまっているように思います。

自分が遅いと、他にすべき作業をシャチョーやセンパイにさせてしまったり、
結果的に皆さんの帰る時間が遅くなったりします。

自分が頑張るってだけでは、自己満足になってしまう。

次の製餡は、白餡か。がんばるぞ!


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ゴ、ひとつぶ

こんにちは!
和空鉢の木 社員Zの職人魂コマメです。

明日は製餡(せいあん:餡を作る作業)の日です。
先日より、コマメが製餡を担当することになりました。

2か月前、シャチョーと面談があり、その際
「製餡、やってみる?」
と聞かれました。

「やらせていただけるなら。」
と答えました。

「今まで、一度も女の子を製餡の主担当にしたことはないんだよ。
 重労働だし、熱くて重いものを扱うから、やけどや怪我が心配で。
 だから、どうしようかと思ってるんだけどね。」

「やってみたいと思います。」

「試しにやってみると良いかもね。
 無理そうだったら、無理しなくて良いから。すぐ言ってね。」

「はい!がんばります!」


そんな話。

製餡・・・、ここではこし餡の作り方をざっと書きますと

①前日、小豆を水洗いして、一晩、水漬けする

②渋切り(豆の皮に含まれるアクを洗い流す作業)

③本炊き(豆が柔らかくなるまで良く煮る)

④豆を漉す(製餡機にかけて、豆の皮を取り除き、ゴ(餡粒子)を抽出する)

⑤水さらし(ゴについた不純物などをとりのぞき、餡の風味を保つ)

⑥脱水(絞り袋にゴを入れて、絞り、生餡(なまあん)を作る)

⑦餡練り(生餡に糖分を加えて、こし餡にする)

⑧片付け

こし餡の製餡は、ゴ(餡粒子)ひとつぶ、ひとつぶを最も良い状態で豆から抽出し、
糖とからませて、良いあんこにする作業とも言えます。


そして、明日は4回目の製餡作業。

毎回、前回よりはスムースに動こうと思う。

でも、何十キロかある重くて熱い鍋が、一人で動かせず悔しい思いをしたり、

製餡機以降の作業がまだまだまだまだ遅い。

手動の脱水機。力が必要で、ハンドルレバーを握る手がはれてきたり。

・・・。などなど。

早朝から始めても、全部終わるのに3時、4時。

過去3回は、終わった後に敗北感と疲労におそわれました。

つらい。

シャチョーやセンパイが手を貸して下さると余計つらい。

でも、もたもたしてたら、良いモノはできない。

疲れて弱ると、
 ほんとにできるようになるのかな・・・
 自分がやっても皆に迷惑かけてしまうばかりだ・・・
 無理そうだったら、無理するなって・・・
なんて、猜疑心や甘えや逃げの心がもたげてくる。

いやいや、慣れれば、こんなに疲れない、ハズ。
ちゃんと身につけば、絶対にやりがいのある面白い作業のハズ。

今、やめたら、シャチョーやセンパイが一生懸命教えてくださった時間が無駄になる。
今、やめたら、私のために新しく買ってくれたモノたちが無駄になる。
今、やめたら、励ましてもらったり、叱ってもらったたくさんの気持ちを台無しにしてしまう。


すぐやめて、逃げるような負け犬にはならない。
そんな奴には用は無い。

頑張り続けていれば、いつかできるようになる。

その間、シャチョーやセンパイに叱られたり、迷惑かけてしまうけど、
自分はそれを承知で始めたはず。
何のために始めたかって言うと、仕事ができるようになるため。

シャチョーやセンパイが何のために始めさせてくれたかって言うと、
私ができるようになるため。
シャチョーやセンパイは、その間、叱ったり、迷惑かけられるってことを
承知で始めさせてくれたわけ。

だから、頑張れば良い。

ゴ、ひとつぶ、ひとつぶを大切に思い、
ゴ、ひとつぶ、ひとつぶの状態がわかるようになるまで。


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栗羊羹 改め 羊羹栗

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和空鉢の木 社員Zの職人魂コマメです。

今日は、初めて、徳用栗羊羹を作りました。
徳用栗羊羹と言えば、栗がたっくさん入った栗羊羹です。
こんな感じです。
00月-徳用栗羊羹1

いつも製品になってから見ていましたので、これを作ることになるとはドキドキでした。

固まる前の、あっつ~い羊羹の中にほんとにたくさんの栗を投入したときは
計量ミスしてんじゃないかと思うくらい、栗・栗・栗・で、

もお、これは、「栗羊羹」  ではなく  「羊羹栗」!

00月-徳用栗羊羹2

無類の栗好きのコマメの姉が、子供の頃、
「栗ごはん じゃなくて ごはん栗が食べたい!」
と言っていたのを思い出しました。

「ごはん栗」とは、割合的にご飯より栗の方が多い 栗ごはん のこと
だそうです。

そんな姉は、裏山に栗の木がたくさんある地元のセンパイのお嫁さんになりました。
秋には栗の収穫に余念がありません。

今度、お姉ちゃんにこの徳用栗羊羹を送ってあげようと思いました。


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町田リス園

こんにちは!
和空鉢の木 社員Zの職人魂コマメです。

先日、南林間から10kmくらいのとこにある
町田リス園」に行ってきました。

境川沿いのサイクリングロードをの~んびり走って気持ち良い。


リス園では、午前中はリスが元気で、ひまわりの種を食べに手のひらにやってきます。
約200匹のリスが放し飼いなので、たくさんのリスが食べにきてくれることもあります。

0z-その他-リス園2

ああ、つぶらな瞳がかわいい。
リスの軽い重さがたまらないです。
しっかりつかまれるとツメが痛いけど。



おなかいっぱいになるとこんな子もいます。
まるで無防備。

0z-その他-リス園1


帰り道、2軒の和菓子屋さんに寄りました。
サイクリングロード沿いのベンチで・・・
豆大福、酒饅頭、柏餅、どら焼き、草もち、若鮎、みたらし団子 
しめて9個いただいちゃいました。ぺろっと。おいしかったです!

たくさん食べても、和菓子は太りません!!? ^^;



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はんま~ふりゅ~げる

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先日、ピアノサークル 「はんま~ふりゅ~げる」のコンサートに行きました。

2台のピアノを使った演奏って、初めてだったのでわくわくしました。

2台のグランドピアノ(だけ)が舞台にあるんです。
それだけで、なんだか圧巻でした。

全部で9曲をサークルメンバーが2人ずつ入れ替わりで弾きます。
皆1曲ずつの演奏でしたが、お1人だけ2曲弾かれた方がいらっしゃいました。

その方の演奏がとても印象的でした。

なぜなら、難曲を2曲とも、ものすごく楽しそうに弾いてらっしゃったからです!

緊張感はもちろんあるのですが、すごくのびのびとした、生き生きとした、
ピアノを弾くことが幸せなんだ!って気持ちでいっぱい、という演奏。

今の瞬間瞬間を大事に楽しんでいるような、そんな演奏。

な、気がしました。


そういうの、好き。すごく、好き。
やる気、出てきますわ!

明日は、朝から晩までで、ケッコー大変な1日ですが、彼女の演奏を思い出して
自分も同じくらい楽しい1日にしたいと思います。

コンサートの差し入れは、「水芙蓉」。

05月-水芙蓉2

わらび餅の中にさらっとしたこし餡をいれました。
丸くてぷるぷるかわいいです。

黄な粉をかけるともっとかわいいです。おいしいです。
05月-水芙蓉1


コマメもお菓子で奏でなきゃ!


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テボウ コマメ

Author:テボウ コマメ
手作りの和菓子から広がる 美しき、愛しき 日常を 社員Zの職人魂コマメが綴ります

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