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和菓子 和空鉢の木 (有)宏陽
 年中無休 9:00~19:30 
 TEL : 046-275-4115
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 〒242-0006 神奈川県大和市南林間2-11-18

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夏越の払い

釜人鉢の木(南林間) 職人志望Zの職人魂コマメ です。こんにちは!

だいぶ、ご無沙汰になってしまいました!スミマセン

今日は6/30。夏越の払いの日です。

昨日、若い女性のお客様が
「子供の頃から6/30は毎年、水無月外郎を食べてるんです。」と
お声をかけて下さいました。
05月-水無月1

コマメは子供の頃にそんな風習があるの知りませんでした。
今日は水無月を頂いて、みんなの無病息災をお祈りしようと思います。

ムシムシしたこの季節。
ムシムシや暑さに負けないで、みんな元気でいてほしいですよね。


釜人 鉢の木 南林間 (有)宏陽
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栗カノコ カン

釜人鉢の木(南林間) 職人志望Zの職人魂コマメ です。こんにちは!


「涼菓撰」シリーズの寒天モノたちです。
小豆(こしあん水羊羹)、抹茶水羊羹、赤梅羹、栗かのこ羹の4種類です。
06月-涼カ撰5-s

栗かのこ羹。とってもさっぱりしていて美味しいです。
06月-涼カ撰4-s
栗が良く冷えてて、なおかつまったりした感じが心地よいです。

今晩のデザートはこの栗かのこだったんで、栗かのこだけのご紹介になっちゃいました!
スミマセン。


今週金曜日 6/25~7/4までの間、こちらの涼菓撰シリーズの詰合わせを
10%割引にてご奉仕いたします。

お詰め合わせの詳細は店頭にて。

どうぞこの機会にご利用下さいませ。

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父の日のプレゼント

釜人鉢の木(南林間) 職人志望Zの職人魂コマメ です。こんにちは!

今日は父の日ですね。
コマメもお店のお菓子を送りましたよ!

がんばってるお父さんを讃える「寿」で「誉れ」をコンセプトにしたおいしいお菓子セット です。
06月-父の日-s

しかも、コマメの大好きな「桃山」「上用饅頭」製です。

桃山は特別注文です。3つとも中あんのお味が違います。
抹茶あん、こしあん、黒ゴマあん
こだわってます。

これに、以前ご紹介した「焼き鮎」と後日ご紹介する「清流」をセットにしました。

おいしく食べてもらえるかな。


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あじさい 真っ盛り

釜人鉢の木(南林間) 職人志望Zの職人魂コマメ です。こんにちは!


あじさいが本当にきれいな季節ですね!
0z-あじさい1-s

街路のあじさいが真っ盛りなんです。
0z-あじさい3-s

コマメは真っ白いあじさいが好きです。
0z-あじさい2-s


でも、一歩先行く和菓子の世界では、そろそろアジサイは終了です。

05月-上生セット-s

左下 雪平のあじさい。
なくなる前にまた食べとかなきゃー。

ちなみに右上の「撫子」は、今は「朝顔」にバトンタッチしてます。

そうなんです。
もうすぐ「朝顔」の季節ですよね。

朝顔市に行きたいなぁ。

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1000年の祈り ~平安時代から祈っていたこと~

今日は「和菓子の日」です。

「和菓子の日」は、平安時代の古例にちなんでいます。

当時、国内には疫病が蔓延し、貴族も平民もみんな、なすすべなく辛い思いをしていたそうです。
そこで、このときの天皇、仁明(にんみょう)天皇が日本国の国民のために
元号を嘉承(かじょう)と改め、元年の6月16日に、16個のお菓子やお餅を神様にお供えして、
疫病除けと、健康招福を祈ったとされます。


「疫病」って、一言で言われても、どんな病気なのかイメージしづらいですよね。

この頃の疫病とは、天然痘、はしか、そしてなんと、インフルエンザ等だったようです。

こんなに医学の進んだ今でさえ、インフルエンザは怖い病気として、国でも個人でも
相当、用心されたことは記憶に新しいと思います。


想像してみてください。

急に高熱が出て、咽喉やら頭やら関節やら全身が痛くなり、全身がだるくなり、
ひどい咳で呼吸すら苦しく、薬もなければ治療方法もわからない。
周りの人たちもバタバタと倒れていく。
でも原因はわからない。原因を祟りや恨みと恐れるしかなかった。


そんな時代だったから、天皇は、国や国民を救いたい一心で、神様に祈りをささげ、
当時貴重なお菓子やお餅をお供えしたのだと思います。


ここから、6月16日にお菓子を供え「疫病除け、健康招福」を祈ることは、風習として
さまざまに形を変えながら、江戸時代まで続いたそうです。


徳川家康を始めとする江戸幕府では、「菓子頂戴(かしちょうだい)」の儀として、
江戸城大広間500畳に20000個を超す羊羹や饅頭などの菓子を並べ、
将軍が大名や旗本へ与えたのだそうです。


想像してみてください。

500畳の大広間。・・・えっと、10畳間が50部屋分だから・・・うう、、
ああ、コマメの家のバスルームくらいか?!



この風習は、民間にも広まっており、銭16文で16個のお菓子を買って食べたり、
米1升6分と16個のお菓子を交換して食べたりして、「疫病除け、健康招福」を
祈願したのだそうです。


明治になって、この風習が廃れてしまったのは、近代化の波とともに西欧文化礼賛の
風潮ではないかなと思います。

平安時代(800年代)~江戸時代(1800年代)、およそ1000年続いた風習は
明治維新という時代の波にあっという間にのまれて失われてしまったようです。


でも、病気や災害から家族や大事な人たちを守りたい、みんな健康で幸せでいてほしい、
そんな願いは今だって同じです。


6月16日 和菓子の日。


今、コマメが読んでいる本にこんなシーンがあります。

世界企業として、絶大な経済力をもった外国の要人が、
破綻しかけた日本を再生させるために立ち上がった新興の政治結社のリーダーに言うんです。

「文化や伝統を破壊する力など、誰にもありませんよ、
 それは最も壊れにくいものです、経済にはそんな力はない、
 軍隊にだってありませんよ、もし、破壊する力があるとしたら、
 それはその国の人民自身です。
 その国の人民が望まない限り、その国の文化は絶対に変化しません。」



「和菓子」は、守っていきたい日本の代表的な伝統文化です。


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ぶどうの森

釜人鉢の木(南林間) 職人志望Zの職人魂コマメ です。こんにちは!

四国や中国地方では入梅だそうで、南林間もあと数日のうちに梅雨になるのかな。
コマメは、梅雨も嫌いじゃないです。

それで、まだ梅雨にもなっていないのに、夏の果物というイメージのデラウェアなど、
ブドウたちがスーパーに並び始めていて、ずいぶん早いなぁと思いました。

でも、お店には先月から巨峰とマスカットが並んでいて、なかなか人気者です。

05月-ぶどうの森

「ぶどうの森」という名前です。ゼリーです。
ほぼ実物大なので、ずいぶん存在感があります。

ショーケースの端の方に並べていても
「あれ?なにこれ?」と、声をかけられることが多いのです。

大きいのにカワイくて、おいしくて、お選びくださるお客様の笑顔が嬉しいです。

ちょっとしたプレゼントや、ご家族、お友達とのご旅行のお供にいかがでしょうか。


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ブリリアントでメランコリック

釜人鉢の木(南林間) 職人志望Zの職人魂コマメ です。おはようございます。


05月-あやめ

再登場の実家の「あやめ」です。「ジャーマンアイリス」という西洋のあやめで、
「虹の花」と言われるほど、いろいろな色があるのだそうです。
うちにあるのはこの紫だけ。

子供の頃、上の白いフリルみたいな花弁が真っ白なのか、うすーい紫なのか、気になって、
よく見れば見るほど、わからなくなる。
そんな心を捉えて離さない不思議な花…だったような気がします。

そもそも「紫色」は不思議な色ですよね。

「上品、神秘的、神聖」という、この上なく美しく輝かしいイメージもあれば、
「不安、孤独」といった、もの悲しいイメージもあります。

輝かしい「あやめ上用まんじゅう」と、物憂げな「あやめ餅」。
05月-あやめ上用-s

今のあなたさまのご気分は、どちらを好まれますか?


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豆大福とどら焼きのある生活

釜人鉢の木(南林間) 職人志望Zの職人魂コマメ です。

最近、夏のように暑い日が続いたところが多かったですね。
お店では、
  あんみつ水羊羹ふまんじゅう
  くず桜豆涼かん白玉ぜんざい、など
夏の涼しいお菓子が良くでています。

しかし、コンスタントに人気のある商品。
それが、豆大福とどら焼き、なんですね。その根強い人気に感心してしまいます。
00月-豆大福 和空どら3-s

そんな豆大福とどら焼き(&子守詩)をおまとめ買いして、
翌朝のごはんにしてしまいました。

なんてシアワセなんでしょ!

和空どら2
どらの「もっちりふっくら」が良いんですよね~。
豆大福のまめ、もち、あんも好き~~~~~~。
求肥入りの子守詩は、お得感満載。

お店のお菓子は全般に甘さが控えめで上品なので、
いっぱい食べられてしまえるのです。

そうです。モチロン、これらは主食です。
コマメの宿主Zは、朝ガッツリ派なので、
この他に半熟めだまとサラダとヨーグルトとカフェオレ、頂きました。


あ~、今日もがんばれる!!


はっ!komame-kizuku-s.jpgいくらZでも、さすがに朝だけで写真にのせた計6個とその他を食べたわけじゃないですよ。

各種1個ずつはたべちゃいましたけど・・・komame-aseru-s.jpg

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アゲハ蝶に一花香を

釜人鉢の木(南林間) 職人志望Zの職人魂コマメ です。

今日は大きな見事なアゲハ蝶がどこからともなくお店にひら~り、ひら~り。
お店の中を1,2周して、ちょっと羽休めした後、またどこかへ旅立ってしまわれました。

0z-その他-ちょうちょ-s

そういえば、アゲハって柑橘系の植物が大好きですよね。
アゲハが入ってきたとき、レモン風味の乳菓「一花香(いつかこう)」をAさんが帯びかけしてたっけ?
エージレス入れてしっかり封してあるのに、アゲハにはわかるのか????

00月-一花香1-s
こちら「一花香」。レモン風味のしっとりした生地に刻みレーズン入りの黄味あん。

レモン風味の乳菓って、ポピュラーで好きなのですが、
ただ、この「一花香」を初めて食べたとき、”よくあるお菓子”的な感覚で食べようとしたら、
予想以上においしくて、自然に笑みがこみあげてきてしまい・・・
食べてる間、ずっと幸せでした。

コマメ的「幸せのお菓子」に認定しております。


「~~している間、ずっと幸せでした。」と言えば、
この間の土曜日、専門学校のときのクラスメートたちと飲み会でした。
数ヶ月ぶり・・・1年ぶりくらいかな?

みんなの笑顔、声の中に私もいて、そこにいるだけで、
あ~、幸せだなぁ、楽しいなぁって思える空間。時間。

みんな、一生懸命、自分の道を歩んでたり、開こうとしてる。
みんなを応援すると同時に、コマメもがんばらなきゃと思う。

アゲハ蝶さんも自分の道に旅立った。
旅の前に、一花香、ひとつあげたかった。


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紫蘇衣

釜人鉢の木(南林間) 職人志望Zの職人魂コマメ です。

6月も1週間が過ぎました。
先月末までは、肌寒いくらいの日が続き、「衣替え」をしていいものかと
思うくらいでしたのに、6月に入ってからの関東地方は、連日夏日を記録したりと、
すっかり夏の様相ですよね。

夏の薄地のお洋服。

今日のお菓子、「紫蘇衣」も薄い赤紫の衣を纏っています。

あっさりとした風味の良いこし餡を包んだ道明寺を、ちょっぴり塩味のある
赤紫蘇の衣でくるみます。

赤紫蘇の衣はとっても薄くて柔らかくてデリケートなので、やさしくやさしく包みます。
芥子のアクセントは、アクセサリーでしょうか。

06月-紫蘇衣-s

紫蘇は、香りがありますよね。
香りの成分には、整腸作用や食欲増進の効果があるそうです。
かぜやアレルギー症状を緩和したり、制菌作用があり食中毒を予防する働きもあるそうです。
青シソよりも赤シソの方がこれらの効果が強いのだそうです。

暑くなって、体調を崩しやすいこの季節にぴったりなんですね。

紫蘇の名前の由来も
「食中毒になって死にそうになってた若者に、薬草を煎じた紫の薬を飲ませたところ、
たちまちに元気になったことから、この薬草を「紫の蘇る薬」→「紫蘇」と呼ぶようになった」
という位ですから、おいしくて美容健康に良いんですね。


ちなみに若者は「蟹」の食べすぎで食中毒になったのだそうです。
食中毒になるくらい食べ過ぎるくらい蟹を食べた・・・いったいなん杯食べたんだろう @_@


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集藍(あづあい)の紫陽花

釜人鉢の木(南林間) 職人志望Zの職人魂コマメ です。

こんにちは。今日の神奈川は涼しい曇り空ですね。

紫陽花が美しい季節になりました。

紫陽花は、藍色が集まった花、「集藍(あづあい)」から「あじさい」という名前に
なったと聞いたことがあります。

お店の「あじさい道明寺」は、職人の”愛”が集まってできてます。
あじさい2


そして、あやめ餅もよろしくお願いいたします。
05月-あやめ餅-s


コマメの実家の・・・あやめなのか、かきつばたなのか、わからないけど、
毎年、うっとりするほど綺麗に咲くこのお花。
05月-あやめ

きれいって良いなぁ。


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お品書きのつづき

釜人鉢の木(南林間) 職人志望Zの職人魂コマメ です。

先日ご紹介したお品書きです。販売スタッフのAさんが書いてます。
0y-5月お品書き


この間、製造スタッフである職人の先輩がたのことは、「まめ」で紹介しましたが、
販売スタッフの紹介はまだでしたので、お品書きの「字」にあやかって
漢字一字で紹介したいと思います。


Aさんは、コレダス↓

0y-字-調-s

「調」の意味は、「ととのえる、全体のバランスをとる」こと。
お店のスタッフ全員に目配り、気配りして、バランスをとってくれてます。

それから、お客様に商品のご紹介をしているとき、Aさんの高すぎず低すぎない淀みのない声は、
「調べ(→和やかにバランスをとる音の流れ)」みたいです。



もう一人、Uさんは、コレダス↓

0y-字-朗-s

「朗」の意味は、明るくて快活。声が明るくて大きい。
ぴったりすぎて、もう他に言うことなし・・・かな。


そんな販売スタッフがお待ちしております。
よろしゅうお願いいたします。


それにしても、コマメの字は硬いですね(笑)。
もうちょっとやわらかく書いてみたい。
心地よい調べのような笑顔をお客様にお届けするために。

0y-字-調2-s


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撫子~緑風~蛍狩~紫陽花

釜人鉢の木(南林間) 職人志望Zの職人魂コマメ です。おはようございます!

今どきの上生菓子のセットです。

05月-上生セット-s

右上 撫子(なでしこ)・・・練りきり(中はこしあん)
左上 緑風(りょくふう)・・桃山  (中はこしあん)
右下 蛍狩(ほたるがり)・・きんとん(中はつぶあん)
左下 紫陽花(あじさい)・・雪平  (中はしろあん)


撫子の葉は細めなんですよね。
お花ばかりに目が行ってしまい勝ちで、「どんな葉っぱだったけ?」と思うことがよくあります。
そして、お菓子に教えてもらいます… 

緑風は涼やかですよね。
青かえでと石に見立てた小豆、そして風にゆれる水面(みなも)の情景です。

蛍灯は待ち遠しいです。ちょっと出かけないと蛍は見られませんが、
もうそんな季節なんですね。

紫陽花の美しい季節になりました。
でも、関東地方はまだ梅雨はきていないのですね。


さて、それぞれのお菓子について、和菓子の専門用語(?)が出てきました。
練りきり、桃山、きんとん、雪平 です。

「練りきり」は、あん(白あん)に求肥(ぎゅうひ)をつなぎとして混ぜて細工しやすくしたものです。

「桃山」は、黄味あんをベースにした焼き菓子です。卵黄の優しい風味で口どけの良さが人気です。

「きんとん」は、柔らかいようかん。

「雪平(せっぺい)」は、求肥に卵白(メレンゲ)とあんを加えて練ったものです。
メレンゲを加えることで雪のような美しい白さになります。
雪平は、求肥よりも柔らかく穏やかな食感で、とてもおいしいのです。


ちなみに、「練りきり」には大和芋を主材料にしたものもあったり、練りきりに似たもので、
「こなし」というものもあります。
イロイロご紹介してまいりたいと思います。

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鮎の季節になりました

釜人鉢の木(南林間) 職人志望Zの職人魂コマメ です。おはようございます!

南林間は良いお天気になりました~♪
みなさまのところはいかがですか?

さて、昨日から鮎漁解禁 ですね。

和菓子屋では、この頃から鮎のお菓子がお店に並びます。

釜人鉢の木(南林間)でも、「焼き鮎」「若鮎」などのお菓子をご用意いたします。

今日は、「焼き鮎」のご紹介です。

見た目は、鮎の塩焼きそっくりの「焼き鮎」です。
05月-焼き鮎6-s


実は、練りきり(中あんはこしあん)で作ったお菓子です。
今日は製作工程をご紹介します!

練りきりを鮎の形にかたどった 素 な状態。
05月-焼き鮎0-s
うっすら つぶらな瞳 が描かれているのですが、見えますでしょうか。
このままでもカワイイ


背びれや尾びれなどに多少の色を施します。 
05月-焼き鮎1-s


バーナーで焼き目をつけます。
05月-焼き鮎2-s

つや天をハケぬりして、川魚のテカリを表現します。
05月-焼き鮎3-s
ビジン職人Bさん自身は、テカりを抑え、カガヤキ派 です。


串にさして
05月-焼き鮎4-s


出来上がり!
05月-焼き鮎5-s


こんなスダレ籠でお届けします!
05月-焼き鮎7-s


贈り物やお茶菓子にいかがですか。


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 TEL : 046-275-4115
 http://www.hachinoki-koyo.show-buy.jp/
 〒242-0006 神奈川県大和市南林間2-11-18

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お品書き

釜人鉢の木(南林間) 職人志望Zの職人魂コマメ です。こんばんは!

6月になりました。
お店のお品書き(ほんの一例です)は、こんな感じです。
0y-5月お品書き

Aさんabesann-s.jpgがいつも書いてます。

「水ようかん」とか「麩饅頭」の字が独特で涼しい、楽しい です。

が、コマメは、すがすがしいほど力強い「外郎」につい、目がいってしまいます。

そして、コマメの宿主である社員Zは、この「外郎」という字を見るたび、
頭の奥底で、黒い帽子をかぶった髪の長い、まつげの長い美しい女性が
「ういろう…」と言っているのを思い出すのです。

たとえば、こんな風に・・・
0y-外郎-s

(昔のアニメをお好きな方には、誰かを思い出させてしまうかもしれません…)


そんな外郎とは、今の時期にぴったりの「水無月」と名づけられたお菓子です。

水無月


釜人 鉢の木 南林間 (有)宏陽
営業時間 9:00~19:30 
年中無休

〒242-0006
神奈川県大和市南林間2-11-18
電話番号 046-275-4115

和菓子 和空鉢の木 (有)宏陽
 年中無休 9:00~19:30 
 TEL : 046-275-4115
 http://www.hachinoki-koyo.show-buy.jp/
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手作りの和菓子から広がる 美しき、愛しき 日常を 社員Zの職人魂コマメが綴ります

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